时尚大帝Lagerfeld Confidential (2007)

“我已经完成了Coco Chanel都无法企及的成就,她会嫉妒我的。”
——卡尔·拉格斐
一部精确反应卡尔·拉格斐一天生活的纪录片。
卡尔·拉格斐号称“时装界的凯撒大帝”或是“老佛爷”,他设计一双新鞋,只是随便两笔,拿几个鞋跟定型,让人去做出样本,设计服装,只是随便画一画,助手递上几块布料,便让人去取料缝制。
他眼戴招牌大墨镜,头梳光鲜马尾(全白),十指戴满戒指,身穿黑色大衣,这种全身素裹的装扮,像极了一个神父。
在香奈儿走后,他出任香奈儿设计总监,第一季就将长裙裙摆剪破,搭配鲜艳夸张的假珠宝首饰,这一举动震惊了整个时尚界,也将Chanel声势在这20年内推向另一个高峰。
拉格斐是生活上的怪人,他热爱孤独,喜欢在孤独中创造,只有一只猫和他相伴,他大模大样和那只小姐猫上时尚杂志,不喜欢婚姻生活,他是同性恋,曾经和Yves Saint Laurent抢过“男人”,但他又有一个被称为私生子的独生子。
无疑他的生活是矛盾的,他的嘴巴尖刻毒辣,对自己看不上眼的东西极具神经质的批判,
他生性爱美,却受到样貌和体型的困扰,暴肥暴瘦,更加激烈的是他在法国2013年10月份的电视节目上,大谈对过于肥胖女士的歧视,引起了很多女性同胞的恐慌,然后他遭到了集体起诉,他对自己刻薄,同样对别人严苛。
卡尔·拉格斐经典语录:
“凯特·米德尔顿(Kate Middleton)的身型很美,是王妃的最佳人选,我喜欢这种充满浪漫气息的女人。但她妹妹皮帕·米德尔顿(Pippa Middleton)就不怎么样了,我不喜欢她的长相,她最好只露出背部。”
“我没有人类的感觉。”
“只有那些抱着薯片坐在电视机前一动不动,胖得像木乃伊一样的人才会说苗条的模特毫无美感。”
“我很喜欢米歇尔·奥巴马(Michelle Obama),但是她的新发型实在太糟糕了。”
“生活并不完美,很多成功人士也并不貌美。但是我讨厌一些丑陋的人,比如卑鄙的小人,还有矮个子的男人。女人可以娇小,但是男人不行。我完全无法接受矮个子的男人。”
“宽松的运动裤就代表失败的人生,如果你承认自己失败了,那就穿吧。”
“我根本不认识Heidi Klum,在法国也没人认识她,即使是Claudia Schiffer也不知道她是谁。”

华伦天奴:最后的君王Valentino: The Last Emperor (2008)

华伦天奴是全球高级定制和高级成衣最顶级的奢侈品品牌。
这部片子花费了两年时间,是对华伦天奴一生的回顾,与时尚元素相比,片中让人更为感兴趣的是Valentino与他的同性伴侣兼经纪人Giancarl的故事。八卦是人的天性,尤其是一代大师的八卦传奇。这是一段超越了世俗的爱情,Giancarl有着出色的才华,总是和Valentino一起讨论服装设计,他甘愿活在Valentino的影子里,充当一片绿叶,就是这种超越爱情的深情陪伴,让他们一起创造了华伦天奴的辉煌。
有一种红叫做 Valentino红,一条条炙热如爱的红裙,在45周年庆典上,如一位位翩翩起舞的红绸仙子悬在半空,瞬间,角斗场被红光点燃,一只只蓝色热气球在红光中升起……如火焰般的魅力,是深深根植于华伦天奴的精神内涵,他是当之无愧的时尚君王。

伊夫圣罗兰传Yves Saint Laurent (2014)
“优雅不在服装上,而是在神情中”。
“在我看来,女人的身体本身就是最美丽的衣裳,除此之外,能够与这份美丽相匹配的,便是她们所爱的情人的臂膀.如果她们当中有些人还没有得到这份幸福,那么就让她们来找我吧.”

—————Yves Saint Laurent

有人说,这部影片并无看点,属于那种典型的法国电影,闷骚中带点小奔放,但是画面很美,基本上全程都在看Yves和Pierre谈恋爱!
好吧,在看影片的同时,我们首先应该了解到Yves Saint Laurent其人,他才华横溢,少年得志,得劲天下女人爱,却偏爱——男人!
他是时尚圈呼风唤雨的重量级设计师,他拥有艺术家的浪漫特质,敢于挑战世俗,对色彩也能精准拿捏,他曾经说过,每一种艺术都有自己的表达方式,我的艺术是用服装来表达,并且,我要赋予时装一种诗的意境,就是他所说的这种诗的意境,给时装界注入一股新新动力,让时尚彻底活了起来。
他的设计不仅走在尖端,甚至惊世骇俗,例如喇叭裤、套头毛衣、无袖汗衫、嬉皮装、长统靴、中性服装、透明装等等,都是他的创造发明。
然他的情感世界一直是个迷,他是公认的同性恋,但他有自己的太太,叫做柏德-加图,一个像影子一样的女人,他还有诸多的情人,甚至曾经因和卡尔·拉格斐争夺法国贵公子Jacques de Bascher而反目成仇,他与著名影星凯瑟琳‧德纳芙之间的感情若即若离却持续终生……他一生情史迷雾重重,这个活在T台霓虹中的男人,他的情感世界无人能懂。
在这部影片中,关于他和Pierre的感情,他的感情观,他生命中最爱的一些人,至少是可以弥补大家对他感情认知的一个空缺。
这也让我意识到一个严重的问题,想成为大师,再好的男人,先弯了再说。。。不疯魔不成活啊。

NO.4 : McQueen and I (2011)
他是亚历山大·麦昆(AlexanderMcQueen,本名:Lee Alexander McQueen),被称为设计鬼才,英国的时尚教父,著名的服装设计师。
他是一个矛盾的综合体,是英国时尚圈著名的“坏小子”,被称做“可怕顽童”和“英国时尚界流氓”,他曾创先例的设计了一款几乎要看见股沟的极低腰裤,这种狂野和性感,震撼了整个时尚界,在他面前,不管高矮胖瘦,只要是个聪明、睿智、坚强的女人,都可以穿上他的服装,都可以成为瞩目的焦点。
AlexanderMcQueen说:“在我的时装发布会中,你能获得你参加摇滚音乐会时所获得的一切──动力、刺激、喧闹和激情。”确实,他做到了,他的设计精密、微妙、敏感,让人有种妖异出位,天马行空,又极具戏剧性的美感,每每都能为巴黎时装周注入一抹新鲜的血液。
片中记录了很完整的秀场资料(包括毕业秀,Givenchy,个人时装线,除去绝唱那场内部秀),从Lee的家人访到朋友,包括御用模特,Blow小姐,前男友等等……

后来他死了,上吊自杀而死,他的母亲正好上一个月去世,他在2月3日写道:”我在让我的拥护者们知道我的母亲去世了,如果她没有了我……”说这段话的时候,像是在讲述一个奇异的故事,他的死本身就是一个谜,这么霸气狂野的一个人,竟然因为这样的理由而死,他的死是契机,是逃离,还是追随,无人得知。
不少看过这片子的人,都为McQueen的才情深深折服,最后都为他的逝去难过的要死。
图为2013年AlexanderMcQueen的秋款设计。McQueen已死,精神仍在。

In Vogue: The editor\’s eye (2012)
这个纪录片讲述的是一个杂志的编辑和它所坚守的百年时尚。
《Vogue》创刊于1892年,是世界上历史悠久广受尊崇的一本时尚生活类杂志,也是世界上最重要的杂志品牌之一,被公认为全世界最领先的时尚杂志,它由全球首屈一指的期刊出版商美国康泰纳仕集团出版发行。
《VOGUE》杂志拥有最专业的编辑人员,最优秀的设计师,最具才华的摄影师,最有美感的模特,以最高的制作水准创造出市场上最高质量的杂志。
如果你想了解最前沿最精致的时尚,你就应该去阅读Vogue,没有杂志能超过它,Vogue的编辑,记者,诸如此类工作人员都是可怕的,他们对工作认真的态度,对细节把握的精准,对有料可挖的偏执疯狂,她们为此付出,并且以此为荣,与其说是众多的时尚编辑造就了Vogue,还不如说是Vogue创造了众多的时尚编辑。
片中,Vogue的时尚编辑挨个出场,这个一个另类的时尚世界,打开了我们想探究时尚的大门,她们有自恋及自负的资本,你想了解时尚的这里都可以提供。
而众所周知,穿prada恶魔的原型Anna Wintour正是美国版Vogue主编,她最大的魔力,大概就是能在时尚和商业之间找到那些微妙的平衡,再掀起一个个席卷全球的时尚热潮。